帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
公會消息
政令宣導
徵才訊息
民眾活動暨心理健康要聞
招募實習心理師
徵稿訊息
相關單位電子報
研究問卷調查
繼續教育線上報名
 
首頁 > 最新消息 > 政令宣導
【政令宣導】諮商心理師公會全國聯合會,諮商紀錄於媒體披露案-給會員之說明
2019-07-24

各位會員,您好

 

今年5月發生某童星於心理諮商中之錄音文件及病歷報告內容,被媒體報導公開,引發兒少團體及相關專業團體的討論與反對。本會專業倫理委員會、公共政策與法規委員會及衛生醫療委員會也共同就本案提出相關意見,秘書處就諮商紀錄及病歷報告等處理提醒會員留意:

 

1. 個案、監護人或支付治療費用之轉介單位主動要求於諮商歷程中進行錄音/影、拍照時,需取得個案或監護人及心理師共同書面同意*1,未經各方同意,不得任意公開錄音/影資料,並皆須善盡資料保管責任。

 

 

2. 對於個案病歷、心理衡鑑報告、因轉介取得的身心狀態之檢查報告、可辨識個案身份之其他文件或資訊,心理師皆需依法*2善盡保護保管責任。

 

 

3. 如個案或監護人要求提供前述兩項資料,心理師宜主動瞭解可能的使用目的,在保護個案及兒童權益的前提下,積極提供隱私維護與親職建議,避免可能的傷害。

 

 

中華民國諮商心理師公會全國聯合會與您一起捍衛心理專業,守護心理健康。

 

 

*1法規參考

1.醫療機構醫療隱私維護規範第二點第二項:(二)病人就診時,應確實隔離其他不相關人員;於診療過程,醫病雙方如需錄音或錄影,應先徵得對方之同意。

2.個資法第六條之規定,有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。

 

*2 法規參考

1.心理師法第 17 條:心理師或其執業機構之人員,對於因業務而知悉或持有個案當事人之秘密,不得無故洩漏。

2.心理師法第 25 條:心理治療所或心理諮商所對於執行業務之紀錄及醫師開具之診斷、照會或醫囑,應妥為保管,並至少保存十年。

 

。附件:諮商紀錄於媒體披露案-給會員之說明(全聯會1080723).pdf

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 430907 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com