臺北市諮商心理師公會
 
帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
公會消息
政令宣導
徵才訊息
民眾活動暨心理健康要聞
招募實習心理師
徵稿訊息
相關單位電子報
研究問卷調查
繼續教育線上報名
 
首頁 > 最新消息 > 公會消息
(已額滿)【公會合辦活動】107│臺北市政府衛生局與本會合辦│災難心理衛專業人員訓練系列「理解兩性關係中『定錨效應』-破除親密關係中的恐怖作為」(會員限定/限額15名)
2018-08-02

「理解兩性關係中『定錨效應』-破除親密關係中的恐怖作為」

一、前言

1075月的臺灣在短短半個月裡,媒體連續報導了3起分屍案件:

˙526日發生-桃園市結縭超過40年的簡姓夫妻,不久前商議離婚,但因財產分配問題先生痛下毒手殺害並分屍。

˙528日發生-朱姓健身教練殺害、分屍在網路上認識畢業於台大、在外商工作的黃姓女子,後畏罪輕生。

˙63日發生-射箭教練陳伯謙追求女學員未果,在企圖性侵過程後將其殺害、分屍,棄屍於陽明山區。

這些案件都涉及了兩性關係的議題,依據衛生福利部103 年度委託國立臺灣師範大學所做的『臺灣婦女遭受親密關係暴力統計資料』報告,顯示我國 18 歲以上婦女遭受親密關係暴力的一年與終生盛行率分為 10.3% 26.0%﹔其暴力樣態,主要以精神暴力(21.0%)居多,其次是肢體暴力(9.8%)、經濟暴力(9.6%)、性暴力(7.2%)和跟蹤及騷擾(5.2%)。

定錨效應/心理學名詞,是認知偏差的一種,指的是人們在進行決策時,會過度偏重先前取得的資訊(即使這個資訊與這項決定無關)。在兩性關係中,不論身處親密暴力事件中的角色是屬「加害人」或「被害人」,這種偏差認知常常會在情緒當下取代理性的判斷而做出不可挽回的憾事。我們專業人員要如何在性別、社會文化觀點上提升覺察力、協助降低盛行率,讓兩肇關係中的親密議題能不受偏差認知影響、正常發展下去。為此臺北市社區心理衛生中心邀請到江文賢老師來為大家說清楚、講明白!

 

、課程資訊

主辦單位:臺北市政府衛生局

協辦單位:臺北市社區心理衛生中心、臺北市諮商心理師公會、臺北市臨床心理師公會、臺北市社工師公會

上課日期:10794()

上課地點:臺北市社區心理衛生中心4樓講堂

 

、課程表

講師:江文賢諮商心理師

現職  懷仁全人發展中心 諮商心理師

     財團法人旭立文教基金會專案部總監

課程

日期

 

課程主題

講師

9/4

()

09:10~09:30

20

報到

-

09:30~12:30

3小時

關係暴力的類型

江文賢

諮商心理師

12:30~14:00

90

午餐休息

-

14:00~15:30

90

關係暴力的多元處遇I

江文賢

諮商心理師

15:30~17:00

90

關係暴力的多元處遇II

17:00~

 

課程結束(Q&A)

-

 

四、報名方式

學員名額:限額15位,已額滿

 

五、注意事項

1.本次活動費用全免

2.本活動若遇自然災害,臺北市政府宣布不上班,活動自然取消,不另公告。

3.申請繼續教育積分中

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 322370 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午八點半至下午五點(週五下午固定公出) FAX : 02-2389-0186 E-Mail : tcpa.mail@msa.hinet.net
Designed by Dtell網頁設計