帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
104年度公會主辦民眾心理健康講座「親子溝通SO EASY~談有效的溝通方式」
2015-08-18

一、活動介紹

活動主題:親子溝通SO EASY~談有效的溝通方式

活動日期:104年7月30日

活動地點:臺北市諮商心理師公會(臺北市中正區中山北路一段二號6樓)

主講人:陳淑琦 心理師

出席人數:23人

 

二、活動紀實

    心理師首先分享了「三個蘋果的故事」,有三個大小不一的蘋果,一位母親在看到自己的孩子選擇大蘋果時,覺得他不懂禮貌,應知孔融讓梨的道理,而分了最小蘋果給他,另一位媽媽則告訴孩子:「想吃最大的蘋果可以,那你就要除最多的草才行」。第一位母親傳達的是犧牲與禮讓,第二位母親傳達了付出與收穫的關係,不同的回應方式會帶給孩子不同的訊息,所以要藉由溝通才能讓訊息傳達正確。

    溝通的目的一:傳情達意。就像雙人舞般,兩人須注意自己及對方的腳步,一起行動,可以透過主動聆聽,了解子女的感受;然後有技巧的表達,向子女反應自己的情感、看法,讓彼此均能滿足需求。溝通的目的二:延續對話。鼓勵子女說出心底話,保持尊重與接納的態度,嘗試去瞭解,表達自己的感受並設法令對話不斷,以減少隔閡。

    主動聆聽,可以讓子女感受到父母的重視,被接納的感覺;而要做到有效的積極聆聽,需先觀察對方的語言及非語言訊息,例如:眼神、肢體動作、聲調、表情等等。嘗試理解他們的心情和說話動機,並用說話的方式反應或澄清,以確保自己有真的體會和瞭解,但不要過急的回應,容易產生誤會,也會忽略了子女話語中所隱藏的深層感受。

    再來心理師播放了「遠傳:開口說愛」的廣告,藉由影片中媽媽對小孩子不耐煩的語氣,讓大家瞭解表達方式的重要性。而要做到有效的表達,父母應盡量避免使用指令式的語句,可多採用「開放式問題」和「我訊息」等技巧,使用開放式問題可減低子女的抗拒感,也讓溝通的管道不會流於簡單的一問一答,而使用我訊息時,可嘗試「當(事件)時,我感覺(覺得)……」,去練習新的溝通方式。

    最後心理師也提到,要找機會主動與子女談話,打破溝通的隔閡,但這需要耐性和時間,彼此專注聆聽,才是雙向溝通的開始。

 

活動紀錄:林小安

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 433691 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com