帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
104年度公會與心諮所合辦民眾心理健康講座「陪孩子從遊戲中成長」
2015-08-18

一、活動介紹  

活動主題:陪孩子從遊戲中成長

活動日期:104年8月6日 

活動地點:毛蟲藝術心理治療所(臺北市大安區信義路三段202號6樓之1)

主講人:洪意晴 心理師

出席人數:16

 

二、活動紀實

    心理師率先分享個人身為母親的感受,認為在養育孩子之後,從孩子身上能學到非常多事情,不過家長要先懂得紓解自己的壓力,懂得自我照顧,才有空間去理解孩子。

    孩子主要有幾個身心發展時期,0至3歲時主要是建立信任、安全感與自主的能力,同時也會發展害羞與懷疑,心理師以自己3歲的孩子為例,分享其洗澡與刷牙時的抗拒,用孩子所喜愛的玩偶並配合遊戲幽默的口吻,引導其自願去清潔,減少他的反抗並鼓勵自律。在3至6歲時會發展自動自發與退縮,例如可以觀察孩子在公園裡,是否能主動與其他孩子交流,或是一直想跟在爸媽的身邊。6至12歲時發展勤奮與自卑,這時期的孩子需要成就感,例如家長在訂定家規時,可以試著讓孩子參與。每個孩子都有其先天氣質,應讓孩子適性發展,心理師也舉出許多生活實例以及應對的方式,並與現場民眾一同討論孩子的狀況與經驗。

    對孩子來說,真正的遊戲是受本能驅使、自己想像出來的、發自內心的,玩具是他的字彙,遊戲是他的語言,如果看到孩子拿玩具在玩互相打架的遊戲時,也不要急著制止,這樣可能是以較安全且可以被接受的方式,在發洩他的憤怒情緒。在陪伴孩子玩遊戲時,要適時跟隨與反應,保持好奇與鼓勵的心態,可以試著探問孩子,在孩子做出違反規定的行為時,可以設限,設限的方式為:同理(敘述孩子此刻的感受,表達你了解他的感覺)、說出限制(明確的講出要限制的行為)、替代方案(家長可接受孩子發洩情緒或玩遊戲的方式),當情況較危急時,例如孩子拿色筆要畫牆壁,可以直接先說出限制。因為在有明確的規範之下,孩子也能清楚遊戲或生活中的限制,可以促進孩子的安全感與自我負責的能力。

    最後心理師用自己孩子的狀況作提醒,若有手足孩子也勢必會有競爭意識,不要有不合理的期待,可以每天留幾分鐘與單一孩子相處,尤其是滿足老大的需要,也是讓手足關係融洽的一種方式。

 

活動紀錄:林小安

 

 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 427102 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com