帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
104年度公會與心諮所合辦民眾心理健康講座「接觸自己,聆聽別人」
2015-07-28

一、活動介紹 
活動主題:接觸自己,聆聽別人

活動日期:104716 

活動地點:懷仁全人發展中心950室臺北市中正區中山北路一段二號9樓)

主講人:余仁龍 心理師

出席人數:40人

二、活動紀實

    暖場時,心理師邀請現場民眾與身旁的人分享自己為何要來聽這場演講,藉由分享自己對於題目的看法以及前來的動機,也對題目「接觸自己,聆聽別人」有了第一次接觸。

    接下來心理師提到人有情緒、感覺、行為、反應,會因各種事件而有影響同一個事件每個人會有的感受與表現卻不盡相同,每個人的反應不同,是緣自於個人生命的經驗、詮釋、教育、文化、創傷等等,所以同樣的因並不會導致相同的果,不要將自己對事情的看法套用在他人身上。心理師藉由自己與朋友失戀分手的例子,顯示出兩種截然不同的心境與反應,說明了相同的事件對於不同的人會有全然不同的感受。「接觸自己」就是看看自己是如何詮釋事件,「聆聽別人」也就是了解別人是如何詮釋事件。心理學家Carl Rogers提出「同理心」這個名詞,所謂的同理心用白話表示就是「將心比心、設身處地、感同身受」,同理自己也同理別人,藉由了解自己與他人分別是如何詮釋事件,才能讓溝通的管道更順暢。

    再來心理師提到兩個關於實踐同理心的作法,第一步為「接納」:交出屬於對方的紅筆。我們從小開始,在作業本上就常被紅筆評比著等級,成長後也要面對他人在心中對自己的評論,所以接納的第一步,就是要將自己對他人的評論交出。第二步為「理解」:看見別人心中的冰山。心理治療學家Satir提出冰山理論,認為一個人的行為只表現出他內在的八分之一,餘下的八分之七就如同海岸線下的冰山一樣,從岸上是看不到的。所以若不試著理解對方的想法,只能在表面看到的行為打轉,無法深入認識他的內在世界。

    最後,心理師特別提醒,因為這一方準備好同理,但被同理的另一方不一定準備好了,故有些前置作業要準備:第一是較常「微笑」。第二是「讚美」,先降低自己的標準,觀察對方的行為與努力,最後就是說出來;若真的難以開口,第三項是準備「禮物與小卡片」,利用書寫的方式表達。最後第四項就是「示弱」,讓對方有幫自己忙的機會。而以上所有的練習,在對他人實踐之前,一定要先對自己練習過,在想改變自己與他人的關係之前,要先改變自己與自己的關係。

 

心理師推薦影片:同理心的力量

 

活動紀錄:林小安

 

 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 421818 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com