帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
103年公會主辦民眾心理健康講座「如何與身心障礙者互動-身心障礙者家屬的心理調適與因應 」活動紀實
2014-12-09

一. 活動介紹

活動主題:如何與身心障礙者互動-身心障礙者家屬的心理調適與因應
活動時間:103年11月27日
活動地點:台北市社區心理衛生中心(台北市中正區金山南路一段5號)
主辦單位:臺北市諮商心理師公會
主講人: 張雅雯 心理師
出席人數:16人

二.活動紀實

    這一次的心理健康講座邀請到康社力協輔工作室的張雅雯心理師來分享他在協助身心障礙者時的經驗,包含障礙者自身的心理調適以及障礙者與家人的相處、衝突、因應方式。

    一開始心理師談到身障者與家屬的溝通常常是爭吵的開始,因為當家屬想要保護、照顧身障者時,從身障者的角度來看反而是一種限制、禁止。心理師建議在不同的狀況下,家屬可以試著詢問身障者需要什麼協助,而不是直接代替他完成。除此之外,去認識身障者的生理狀態也是一件很重要的事,心理師舉例,當脊髓損傷者告訴家人自己的腿部在痛時,家屬常常會覺得難以置信(脊髓損傷者的神經功能缺損會造成其肢體失去知覺),但事實上這是痛幻覺的發生,而家屬在知識缺乏下就無法了解身障者所碰到的情況,以及該給予何種照顧。

    心理師再來提到身障者分為兩種,一種是先天障礙,另外一種則是後天障礙。先天障礙者因為從出生就開始帶著自己的障礙認識世界,所以較能夠因應生活中碰到的狀況,不會有發生意外前後的比較。而後天障礙的族群,心理上較容易有衝突,例如被迫接受身體障礙的現況以及需要重新學習新的生活,而且在自我認知的差異上常常讓後天身障者容易得到憂鬱症或是創傷後症候群,甚至於有求死的意念。身障者的家屬在認知到自己家人已經成為身障者的歷程上主要會有四個階段,一開始會否認家人的身心障礙,無法相信事實,接著怪罪醫護人員無法挽救並且感到憤怒,再來會對於現況討價還價,希望能夠藉由四處求神問卜來讓奇蹟發生,在無法改變實際情況時,開始感到沮喪,而最後關鍵的階段是當家屬能夠接納傷者的障礙,雙方一同學習如何與障礙共存,並開始轉變生活方式。

    講座最後,心理師談到身為身障者的家屬可以做些什麼。由於照顧障礙者會是一段長久的過程,所以盡量不要成為唯一的照顧者,否則時間一久家屬自身會精疲力竭。再來,尋求社會、醫療資源以及互助團體是有幫助的,除了能夠得到更多實質的資源以外,與其他也遇到類似情況的夥伴分享彼此的心情,從中得到對自己的自我支持。最後,心理師藉由一位身障者的自白來讓大家看到不同的角度。自白中提到家屬對身障者的擔心是會永遠存在的,而能夠做到的是兩方維持良好的溝通,並且學習包容彼此的不安全感。如何讓身障者的障礙成為生活的一部份?去看到在限制底下家屬與身障者可以做什麼?在這條路上一起學習、並且努力走下去。

活動紀錄:中國文化大學心理輔導學系見習生 湯晴嵐

 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 433407 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com