帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
103年公會主辦民眾心理健康講座「現在溝通,談向未來」活動紀實
2014-12-02

一.活動介紹

活動主題:現在溝通,談向未來
活動時間:103年10月30日 19:00-21:00
活動地點:臺北市大安社區大學(臺北市杭州南路二段1號 金甌女中)
主辦單位:臺北市諮商心理師公會、台北市大安社區大學
主講人:鄭曉楓 心理師
出席人數:80人

二.活動紀實

  這一次與大安社區大學合辦的心理健康講座,很高興邀請到鄭曉楓諮商心理師來與大家談論「溝通/談話技巧」,溝通是一項每個人都不可或缺的能力,想擁有好的溝通能力,需要透過不斷的練習。心理師以「一個人給別人的第一印象只決定於四分鐘」來開場,該如何讓別人在四分鐘內對自己能有個好的印象?除了外表(打扮得宜)、表情(微笑),重點在於「學會如何推銷自己」。接著,心理師提出假設自己就是一項產品,必須要先創造自己的不可取代性及價值,更應該建立自信心,並且能表達及展現。雖然有很多實用的溝通技巧,但其實重要的不在於技巧的使用,而是需要經驗的累積,只有把握機會放膽去做,多表現、多實作,累積經驗以及建立自信,才是真正的溝通之道。

  第二部分心理師談論到現代通訊十分發達,隨時隨地都能利用手機、平板、電腦上網,在網路上利用文字快速的溝通方式,在這個世代成為了普遍,卻沒有辦法完全的表達跟接收彼此的感受,使得人與人之間的距離更遠。心理師告訴大家在電子螢幕以外,如何面對面溝通對現代人來說是一項重要的課題。抬起頭來可以感受到更多的訊息,例如:音調、語氣、肢體語言…等等,這些訊息有助於拉近人際距離。在講座中,心理師分享了許多實例及短片,包含了說話與傾聽兩者的關聯,以及不同的表達將會得到不同的結果。

  最後心理師提出了幾個與人溝通時重要的細節來增加溝通的效度,例如:應具有同理心、稱謂、禮貌詞、邏輯清晰......等等。並且在最後建議大家能夠成為一個「正向」的人,當我們保有一顆正向的心,不僅看待事情能有較正向角度,也較容易有好的心情、好的人緣,則更能有效的傾聽、更完整的理解、最後有良好的表達,以幫助達到溝通的本質。

活動紀錄: 中國文化大學心理輔導學系見習生 呂小禛

 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 427421 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com