帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
103年度諮商心理師繼續教育講座『睡眠疾患之治療計劃及使用藥物與副作用』活動紀實
2014-11-18

 

一.活動介紹

活動主題:睡眠疾患之治療計劃及使用藥物與副作用
活動時間:103年10月27日
活動地點:懷仁全人發展中心7樓會議室
(臺北市中正區中山北路一段2號7樓701室)
主講人:許世杰醫師
出席人數:36人

二.活動紀實

  失眠是現代人常見的睡眠困擾之一,尤其在睡眠品質不好,時間、環境不佳的情況下,更是會間接影響到人體的賀爾蒙。一般正常的睡眠時間為六至八小時,當難以入睡或無法長時間熟睡,甚至睡著了但卻很快醒來,都有可能是失眠的狀況。此次講座邀請林口長庚紀念醫院精神科許世杰醫師,來介紹睡眠疾患發生原因、容易帶給患者的困擾,以及在藥物治療及非藥物治療上分別有何功用和使用時機。

  許醫師談到失眠分為急性失眠及慢性失眠,其差異在於急性失眠是在數周內因為外在突如其來的壓力而導致睡眠困擾,若消除外在壓力後失眠症狀未獲緩解,那便有可能成為慢性失眠。慢性失眠須長達三個月以上持續有失眠症狀才算。然而導致慢性失眠的原因也有可能是因為服用某些藥物,或是因為原發性睡眠障礙,例如:睡眠呼吸障礙、猝睡症、日夜節律睡眠障礙或是不寧腿症候群。

  講座中,許醫師有提到在幫助失眠患者時,會根據其情況而使用不盡相同的治療方式,如同時使用藥物及非藥物治療,或者是為了讓病患不會過於依賴藥物,會讓他們適度的暴露在睡不著的壓力之下。許醫師也會教導患者一些自我放鬆訓練,讓患者可以藉由自己的力量,降低睡不著的焦慮,使之擁有規律安穩的睡眠。

  醫師建議在處理失眠問題上,心理師們能夠幫助當事人去發現造成失眠的壓力來源,並且試著面對或解決以降低精神上的焦慮,除此之外,也可以協助當事人找到適合自己的生理時鐘,去培養一個良好的睡眠習慣。

活動紀錄:中國文化大學心理輔導學系見習生 湯晴嵐  

 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 421816 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com