帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
103年度公會與心諮所合辦民眾心理健康講座「缺席~不想上學的孩子」
2014-03-18

一、活動介紹

 

活動日期:中華民國103313日(四)19:00-21:00

活動地點:慕哲咖啡館B1

活動主題:缺席~不想上學的孩子

主 講 人:王韻齡 心理師

合辦單位:吾心文教基金會

出席人數:25

 

二、活動簡介:

  拒學(school refusal)廣義指稱孩子對上學感到困難,造成長期缺席。在台灣,比起注意力缺失過動症或自閉症,拒學的相關資訊實在少之又少,學校老師、父母、甚至是醫生,可能在面對拒學的孩子時會不知所措。

  拒學並非一項診斷,但它卻是一項大問題,國外研究甚至推論拒學症可能是自殺、未成年性行為、暴力、意外、物質濫用危險因子。拒學通常發生在小一、國一、高一等轉銜時間,它是學童、家庭及學校之間問題的一種表現。由於拒學孩子通常待在家中不願上學甚至不出門,讓家裡成員會感到極大壓力,孩子本身也挫折,家裡氣氛氣低靡時有衝突。家長要協助孩子的同時,必須先學習何謂拒學。

  此次演講,將介紹何謂拒學、相關可能原因與協助方式。

 

 

 

紀錄人:文化大學心理輔導系見習生 湯明岳

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 421818 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com