帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
102年度諮商心理師繼續教育講座『邊緣性人格疾患診斷與處遇』活動紀實
2013-12-11

一.活動介紹

活動主題:邊緣性人格疾患診斷與處遇

活動時間:1021125

活動地點:懷仁全人發展中心10樓會議室

(臺北市中正區中山北路一段二號10樓)

主講人:方俊凱醫師

出席人數:47

 

二.活動記實

這次繼續教育講座請到馬偕紀念醫院精神科方俊凱醫師來談論有關邊緣性人格的疾患,邊緣性人格疾患的病人在廣泛對人際關係,自體形象情感表現極為不穩定,且非常容易衝動,在DSM-Ⅴ手冊中九項裹面多於五項的可以判斷為邊緣性人格疾患,是複雜的人格疾患一種。

 

在介紹完邊緣性人格疾患後,醫師開始談論如何面對和治療邊緣性人格疾患,大約一半人格疾患的病人都有服藥順從度問題,顯示說服藥順從度不佳造成再住院治療比例增加,目前病人可以選擇打針改善不願吃藥的狀況,在使用治療技術上,有森田治療、認知治療、辯證行為治療(Dialectical Behavior TherapyDBT)。認知治療雖然在研究發現對於自殺意念的病人處理可能有幫助,但卻可能會出現另外的問題,例如病人發現認知行為治療無法解決內在的問題、治療者可能未知覺被病人操控、或是不足解決邊緣性人格的病人大量而嚴重的問題。

 

後來從認知行為治療發展出更有實證療效的辯證行為治療,醫師表示經過馬偕團隊多方努力和訓練,終得到認證並可使用在臨床上,辯證行為治療是因應那些出現過自殺未遂的邊緣性人格病人設計的心理治療模式,對於嚴重疾病的病人進行完整的治療,提升病人的五種功能:(1)強化所需要的能力;(2)增加有技巧行為的動機,並減少失能行為的動機;(3)新的有技巧行為模式普遍化在一般環境中;(4)在治療體系與一般環境中,確定失能行為不會被強化,且有技巧的行為不會被處罰;(5)增加治療者的能力與動機去有技巧地治療病人。它有四個治療階段的治療模式,包括:第一階段:從個人失控的行為移向可控制。第二階段:從情緒的停工移向經驗豐足的情緒。第三階段:建立平凡的生活,解決平凡的生活問題。第四階段:從不完全移向完全與連結。

 

醫師認為治療邊緣性人格疾患是需要長時間和心力去面對的,也很歡迎心理師或其他專業人員參與付出。

活動花絮
   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 427422 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com