帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
102年度諮商心理師繼續教育講座『飲食疾患的診斷與處遇』活動紀實
2013-11-26

一.活動介紹

 

活動主題:飲食疾患診斷與處遇

活動時間:102年10月28日

活動地點:臺北市心理諮商師公會

(臺北市中正區中山北路一段26樓之5)

主講人:陳冠宇 醫師(臺北市立聯合醫院 松德院區 身心醫學科)

出席人數:28人

 

二.活動紀實

 

        飲食疾患是在我們生活中常見但是卻不常被發現的疾病,而且嚴重的飲食疾患甚至會對患者造成生命危險。在實務上最令心理師頭痛的就是這疾病通常難以治癒而且通常會來就診的患者都是因為併發了其他症狀後,為解決併發症狀才來就診。因此在治療的過程中往往都會失焦,導致治療的延誤。

        這次的繼續教育講座是由臺北市立聯合醫院松德院區身心醫學科的陳冠宇醫師來談論有關治療飲食疾患患者時應該注意的事項、現今醫療技術上的限制,以及會造成飲食疾患難以治癒的原因。

        演講的過程中,陳醫師運用了許多新聞來拉近心理師和飲食疾患的距離感,另外還有許多有趣的外國統計資料來增加講座的趣味性。像是有一份資料是統計國外成人雜誌上封面女郎的平均體重以及當年女性的平均體重。在這份資料中可以明顯的看到封面女郎的平均體重是逐年下降,而女性平均體重則是逐年升高。這份統計資料顯示「瘦」似乎已經成為美女的標準。

        接著陳醫師也分享了自己在實務工作上的經驗以及他是如何去設計一個治療計畫,其中還特別分享了什麼類型的飲食疾患患者適合用哪些治療方法較為有效。以及提醒心理師「中途自行停止治療很常見,治療師不要過度挫折」。

        最後,有許多的心理師舉手提問以及分享自身的經驗和看法。陳醫師都一一給予建議及回饋,讓這次的講座圓滿落幕。

紀錄人: 中國文化大學心理輔導學系見習生  湯明岳

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 433405 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com