帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
102年度公會主辦心理健康講座『數100隻羊,談失眠的原因及因應』活動紀實
2013-11-26

一.活動介紹

 

活動主題:數一百隻羊談失眠的原因及因應

活動時間:102年10月31日

活動地點:台北市中山社區大學一樓

(臺北市中山區新生北路三段55號-稻江護家)

主辦單位:臺北市諮商心理師公會

合辦單位:中山區健康服務中心

主講人:黃雅琪心理師

出席人數:27人

 

二.活動紀實

        失眠問題是近代國人常有的生活問題。每到晚上無論在怎麼努力讓自己睡著時就是睡不著覺,到了早上卻累到爬不起來。這樣令人心煩的經驗相信是人人都有,而且最麻煩的就是還找不到解決的方法。因此遇到這樣的問題時就需要有專人來為你解惑。

        黃雅琪心理師不但擁有這方面的專長,在以前也是被睡眠問題所困擾的人。跟著本次活動黃心理師的腳步,用過來人的腳步來一一解剖失眠的原因以及如何改善的方法。

        講座一開始黃心理師並不談為何會失眠,而是邀請民眾先閉上眼睛,想像著自己的臥室,並且帶領民眾去審查自己的臥房是否有著一些會影響睡眠的物品或是習慣。找到可能讓自己失眠的原因之後,心理師開始談論人是如何睡著的。像是會讓人想睡的「褪黑激素」還有「植物的生理時鐘實驗」等等的知識,讓一般民眾也能夠輕鬆的瞭解促使人類睡眠的原因。

        接著黃心理師就分享了自身失眠的經驗以及邀請民眾分享自己失眠的情況和感覺,讓心理師能夠更精準的抓到民眾需要的知識。其中,心理師發現大多數的人都會有因為睡不著而緊張的問題,以及在床上從事一些和睡眠不相關的事情。這些行為都是每個人都會做,但是卻不知道這是會影響睡眠重要因素之一。因此,心理師就提到了那些行為會形成失眠的「制約」。

        最後心理師請大家分享自身成功睡眠的經驗,並且一一領導民眾去覺察自己以前沒有注意到的成功細節。以及請民眾提問自己在睡前從事哪些活動會不會影響到睡眠,為民眾提供個人化心理健康諮詢。

紀錄人:中國文化大學心理輔導學系見習生  湯明岳

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 427422 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com