帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
102年度公會與心諮所合辦民眾心理健康講座『以鼓勵建造孩子』活動紀實
2013-04-30

一.活動介紹

活動主題:以鼓勵建造孩子
活動時間:中華民國102年3月14(四) 19:00-21:00
活動地點:衛理協談中心 (台北市大安區光復南路438號B1)
合辦單位:衛理協談中心
主講人:吳珍 心理師
出席人數:11人

二.活動紀實

  這次講座吳珍心理師要來跟民眾談談如何用鼓勵的方式來陪伴孩子們成長。吳珍心理師除了有專業的關於「兒童方面」的輔導經驗外,在生活中也是一位擁有四個孩子的媽,衛理協辦中心邀請了吳珍心理師來為民眾們說說如何「以鼓勵的方式來建造孩子」。

  在講座一開始吳珍心理師說了許多關於他本身的實戰經驗,在吳珍心理師的這幾段經驗中可以讓民眾們了解到每個孩子都是不同的個體,沒有好與壞,各個都有自己的個性,並且他們擁有的特質更是大大的不同。所以,在陪伴孩子的成長過程中,必須因不同的孩子的所擁有的特質不同,教導的方式也需要配合孩子而有所調整,要讓孩子感受到被愛、被支持、被了解,孩子們是有能量的,當他們從父母這得到的這些感受,他們也有足夠的能量可以散發出去給別人。

  接著,吳珍心理師還提到建造孩子和培養孩子是需要在特定的時間點上,例如:當大人們在講電話時,孩子在一旁吵鬧,這時應該就要在這個點上藉這個機會教導孩子,跟孩子說:「媽媽正在講一通重要的電話,如果你安靜在一旁玩自己的玩具,媽媽會很開心,你的體貼讓媽媽可以專心的把這通電話講完。」讓孩子知道他這麼做是可以讓媽媽放心的,可以的話也在用餐時與全家人說道再讚賞孩子一次,這麼做可以讓孩子真正的感受到自己是被肯定的。

  「讚美是模糊地,鼓勵是深刻地」吳珍心理師認為在陪伴孩子的成長過程中,給孩子鼓勵,要讓孩子清楚的知道他為什麼被稱讚了,把具體事件描述出來讓孩子知道,如:「你好棒、你好熱心……等」這些話語應該要換句話說「你是一個熱心的孩子,常常主動幫媽媽拿東西。」在最後,吳老師請現場的每一位民眾寫下自己想給另一半或是重要他人的一段話,民眾們分享著自己的那段話,大家都給予互相鼓勵的力量擁抱了彼此,這場講座就在這樣正向的氣氛中畫下了完美的句點。

                               

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 436040 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com