帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
2011年會員大會暨主題論壇活動紀實
2011-04-30

2011年會員大會暨主題論壇活動紀實

/秘書處

第二屆第四次會員大會暨主題論壇已於一百年四月三十日(星期六)假淡江大學臺北校區2F中正紀念堂舉辦完畢。當天計有216位會員(含委託出席60人)共襄盛舉,並有淡江大學諮商輔導組胡延薇主任蒞臨帶來祝賀,同時尚有以下單位致贈花籃表達祝賀之意,計有中華民國臨床心理師公會全國聯合會林淑梨理事長、臺灣諮商心理學會徐西森理事長暨全體理監事及臺北市臨床心理師公會林惠蓉理事長暨全體理監事。另外感謝呂旭立基金會及中崙心理諮商中心提供課程文宣贈與出席之會員,豐富本次大會伴手禮,使本次會員大會在祝賀中熱鬧開幕。

有鑑於諮商界限議題一直以來是助人工作者十分重要卻也難解的議題,邀請資深心理師林麗純心理師及熊秉荃心理師,主講「心理諮商中的界限議題」專題講座。林麗純心理師先以實務上常遇到的界限議題舉例說明,並進一步從提供界限相關理論加以輔助說明;而熊秉荃心理師則接著說明界限的跨越與破壞。讓心理師們對諮商實務上的各式界限議題有更豐富的認識與因應之道

緊接著於十點四十分會員大會正式開始,由本會黃政昌理事長開場致詞,本會在第一屆與第二屆全體理監事共同耕耘努力下,已是具有制度與專業服務的組織,深獲會員、長官、民眾與相關人士肯定,而2010年會務更是蓬勃發展,具有多項重大工作成效,包含:建立公會新網站、成立諮商倫理委員會、出版刊物、增加會員福利與相關服務、持續與相關單位專案合作等,感謝全體會員的支持與指導,使本會運作順利。

本次會員大會中審查通過99年年度資產負債表、現金出納表、基金收支表、財產目錄及收支決算書及100年年度預算、100年工作計畫。另外,會員王文欽心理師提案--「公會應辦理諮商心理師如何督導實習心理師完整的系列繼續教育訓練課程」也經本次大會中通過。最後則進行第三屆理監事及第二屆全聯會會員代表選舉。

本屆應選出九名理事、三名候補理事、三名監事、一名候補監事、二十一名會員代表及十名候補會員代表,本會於中午進行第三屆理監事及第二屆全聯會會員代表開票,由本會會員丁宥允、張逸翔與葉冠伶心理師進行監票。開票結果如下:

理事當選人名單-侯南隆(110票)、林世莉(110票)、李素芬(102票)、嚴霽虹(86票)、周秀姝(71票)、張麗君(56票)、林烝增(55票)、廖玉花(52票)、吳浩平(48票);

候補理事當選人名單黃可欣(45票)、呂依真(42票)、丁宥允(40票);

監事當選人名單-洪莉竹(133票)、黃政昌(115票)、李玉嬋(102票);

候補監事當選人名單-樊雪春(69票);

全聯會會員代表當選人名單-黃素菲(137票)、郭瓈灔(126票)、侯南隆(113票)、林麗純(106票)、林世莉(97票)、李素芬(97票)、嚴霽虹(78票)、蕭景容(63票)、林萃芬(61票)、周秀姝(61票)、廖玉花(54票)、吳浩平(51票)、戴駿瑜(50票)、丁宥允(47票)、余振民(42票)、王昱純(42票)、張慈莉(40票)、黃可欣(39票)、洪雅琴(38票)、王英如(37票)、呂依真(36票);

候補全聯會會員代表當選人名單張一璇(34票)、洪利穎(34票)、張秀娟(32票)、石麗君32票)、洪錫井(31票)、謝曜任(31票)、黃柏嘉(30票)、藍珮榕(30票)、酆巧玲(27票)、陳詩潔(24票)。

而下午主題論壇時,先邀請常以方心理師及林雪琴心理師進行「行動諮商心理師執業上的現況與困境」引言,首先林雪琴心理師從行動諮商心理師工作性質與特色加以說明,並分享行動諮商心理師在會遭遇哪些工作困境,最後分享個人自身的工作模式供與會人參考;接者,常以方心理師以5P來解釋說明行動諮商心理師的在執業上可能遭遇的挑戰及因應之道。對此,有與會的心理師分享,身為行動諮商心理師對於必須支援報備以及報備流程繁瑣的經驗,認為規定執業以一處為限是對諮商心理師專業不了解而產生的局限,建議應該反應衛生局並加以修訂;亦有心理師認為如果必須支援報備,是否可以將報備的流程簡單化或線上化,減少行政往返的時間與精力。

下午的第二場論壇「諮商心理師收費標準與相關問題」,邀請到施如珍副理事長及臺北市衛生局醫謢管理處周美華股長引言。施如珍副理事長提供台北市家暴與性侵害案件輔助計畫的給付標準、台中市諮商心理師公會頒定的諮商心理師收費標準資料供與會人參考,同時列出行動諮商心理師的服務成本作為比對;而周股長則提供醫療院所醫療收費標準、臺北市臨床心理師公會提出的收費標準資料,並從一份「付費心理諮商行銷組合之研究」中,說明多數民眾認為合理的諮商服務費用低於500元以下,而諮商心理師認為每小時合理的心理諮商費用應為1400元,顯示國內民眾對於諮商意願的低落的可能原因;而周股長也進一步表示國內現有的諮商市場,讓有意願開業的諮商心理師大幅下降,其原因與收費心理諮商市場始終難以開展、執業收入太低有關。

本次會員大會順利落幕,感謝中國文化大學心理輔導學系見習生協助擔任本次大會工作人員,以及所有本會幕前幕後的工作人員,因為大家的付出與努力,使本會年度盛事得以圓滿順利!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

檔案下載: news1fs111211520993849.pdf
活動花絮
黃政昌理事長主持2011會員大會
邀請淡江大學諮商輔導組胡延薇組長致...
邀請林麗純心理師、熊秉荃心理師主講...
   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 427422 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com