帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
公會活動
大事紀
 
首頁 > 活動紀實 > 公會活動
2010年第六次繼續教育「心理衛生相關法規專題研討」活動紀實
2010-09-02

2010第六次繼續教育「心理衛生相關法規專題研討」活動紀實

文/秘書處

諮商心理師在執行業務時,與其他醫護人員相同,勢必會遭遇過許多醫療法規範的問題,臺北市諮商心理師公會敏於心理衛生相關法規為心理師切身相關,且極為重要之主題,故特別邀請到慧聖律師事務所的黃清濱律師,針對心理師執業過程中,用到的法律規範加以介紹,以及其在實務上之操作為何?更進一步討論,心理衛生工作之醫療人員容易遭遇的醫療糾紛類型為何?及如何因應面對。

本次繼續教育課程「心理衛生相關法規專題研討」,已於99822()假國立師範大學公館校區舉行完畢,當天共有近50位學員參與,有本會會員、其他縣市公會會員及相關人士共襄盛舉。上午的課程,黃律師就心理師執業過程中切身相關的許多法規加以介紹與解析,包括討論心理師法、精神衛生法、其他相關法規及台灣輔導與諮商學會專業倫理守則;在討論這些法規的過程中,律師將現有相關條文與實際執業上的狀況中有衝突與矛盾之處,而學員也在討論過程中,分享個人執業上的經驗,與對於相關法規的疑問。

到了下午,黃律師更進一步針對心理師在工作中會遇到的醫療糾紛為何、醫療糾紛可能所延生之法律責任、民事與行政責任、其他違反心理治療倫理事由、如何預防醫療糾紛以及藉由實際案例加以討論分享,下午課程激發更多學員的討論與交流,因而發現心理師法及心理相關法規仍有許多待修改與精緻化之處,黃律師建議也許心理師們能發動修法之事,以讓心理師法更專業與應合實務需要。

課程尾聲,參與學員也積極提問,希望對實務上會遇到的各種狀況之法律責任有更多了解,現場的討論是熱烈豐富的,再再顯示心理師對於此議題的需求與看重。最後,總幹事也代表理事長贈發感謝狀给黃律師,以表謝意,並在所有學員的見證下結束此次課程。

檔案下載: 第六次繼續教育「心理衛生相關法規專題研討」活動紀實
活動花絮
總幹事致贈感謝狀給黃清濱律師
會員與黃清濱律師熱烈討論情景
黃清濱律師上課情形
   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 427422 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午九點至下午五點(中午12點-1點午休,週五下午固定公出) 
FAX : 02-2389-0186  E-Mail : tcpatw@gmail.com